Norme vigenti etichettatura prodotti alimentari

Riportiamo sul sito di Ecopoint il riepilogo della normativa in vigore oggi relativa all’etichettatura dei prodotti alimentari.

Nel testo troverete i link diretti alle normative, ministeriali ed europee, o a documenti di sintesi realizzati dal Ceirsa, che ringraziamo per il lavoro di raccolta e che mettiamo a disposizione dei clienti Ecopoint.

Le informazioni provengono dalla pagina del sito Ceirsa: https://www.ceirsa.org/etichettatura.php

DISCIPLINA SANZIONATORIA

“Disciplina sanzionatoria per la violazione di disposizioni di cui ai regolamenti (CE) n. 1924/2006 relativo alle indicazioni nutrizionali e sulla salute  fornite sui prodotti alimentari”

SCADENZE DA RICORDARE CAMBIAMENTI ETICHETTATURA LEGATE ALL’ENTRATA IN VIGORE DEL REGOLAMENTO (UE) 1169/2011

 !! 13 DICEMBRE 2016: OBBLIGO DI DICHIARAZIONE NUTRIZIONALE IN ETICHETTA !!

Dal 13 dicembre 2016 scatta l’obbligo di indicazione in etichetta della dichiarazione nutrizionale per i prodotti alimentari, di cui all’articolo 9, paragrafo 1, lettera l) del Regolamento (UE) n. 1169/2011.

Circolare Ministero della Salute sui controlli ufficiali per la verifica del Regolamento (UE) 1924/2006 Claims

Linee guida sulle tolleranza analitiche applicabili in fase di controllo ufficiale sulle dichiarazioni nutrizionali – Ministero della Salute 16 giugno 2016

Linee guida sulle tolleranze analitiche applicabili in fase di controllo ufficiale sulle dichiarazioni nutrizionali – UE DG SANCO dicembre 2012

!! 01 APRILE 2015: NUOVE INFORMAZIONI OBBLIGATORIE IN ETICHETTA !!

Dal 1 aprile 2015 entra in vigore il Regolamento UE n. 1337/2013 per quanto riguarda l’obbligo di etichettatura relativa all’indicazione del Paese d’origine o luogo di provenienza ove gli animali sono stati allevati e macellati per le carni fresche, refrigerate o congelate di suino, ovino, caprino e di volatili, destinate alla commercializzazione.

COMUNICAZIONE DELLA COMMISSIONE, del 13 luglio 2017, riguardante la fornitura di informazioni su sostanze o prodotti che provocano allergie o intolleranze figuranti nell’allegato II del regolamento (UE) n. 1169/2011 del Parlamento europeo e del Consiglio relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori

NUOVE ETICHETTE ALIMENTARI: I CAMBIAMENTI PRINCIPALI CHE SONO STATI INTRODOTTI NELLA PRESENTAZIONE DEGLI ALIMENTI DAL 13 DICEMBRE 2014

REGOLAMENTO DI ESECUZIONE (UE) N. 1337/2013 DELLA COMMISSIONE  del 13 dicembre 2013 che fissa le modalità di applicazione del regolamento (ue) n. 1169/2011 del parlamento europeo e del consiglio per quanto riguarda l’indicazione del paese di origine o del luogo di provenienza delle carni fresche, refrigerate o congelate di animali della specie suina, ovina, caprina e di volatili

Circolare interministeriale 5 dicembre 2016 del Ministero dello Sviluppo Economico e del Ministero della Salute “Chiarimenti interpretativi forniti dalla Commissione europea riguardo al coordinamento delle disposizioni di cui al decreto legislativo 109/1992 dopo l’applicazione del regolamento (UE) n. 1169/2011”.

Circolare interministeriale 16 novembre 2016 del Ministero dello Sviluppo Economico e del Ministero della Salute “Disposizioni del regolamento (UE) n. 1169/2011 relative agli alimenti ai quali non si applica l’obbligo della dichiarazione nutrizionale. Allegato V, punto 19”. 

Circolare Ministero dello Sviluppo economico sul sistema sanzionatorio del regolamento 1169/2011

Circolare Ministero della Salute sulla dichiarazione degli allergeni nella ristorazione

Circolare della Regione Piemonte sulla dichiarazione degli allergeni nella ristorazione

Circolare Ministero dello Sviluppo Economico (MISE): Regolamento (UE) 1169/2011 e Dlgs n. 109/1992

Allegato Circolare Ministero dello Sviluppo Economico (MISE): Regolamento (UE) 1169/2011 e Dlgs n. 109/1992

DG SANCO – DOMANDE E RISPOSTE SULL’APPLICAZIONE DEL REGOLAMENTO (UE) 1169/2011 del 31 gennaio 2013

REGOLAMENTO (UE) N. 1169/2011 DEL PARLAMENTO EUROPEO E DEL CONSIGLIO del 25 ottobre 2011 relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori, che modifica i regolamenti (CE) n. 1924/2006 e (CE) n. 1925/2006 del Parlamento europeo e del Consiglio e abroga la direttiva 87/250/CEE della Commissione, la direttiva 90/496/CEE del Consiglio, la direttiva 1999/10/CE della Commissione, la direttiva 2000/13/CE del Parlamento europeo e del Consiglio, le direttive 2002/67/CE e 2008/5/CE della Commissione e il regolamento (CE) n. 608/2004 della Commissione

DECRETO LEGISLATIVO 27 GENNAIO 1992, N. 109 Attuazione delle direttive  9/395/CEE e 89/396 CEE concernenti l’etichettatura, la presentazione e la pubblicità dei prodotti  alimentari.

DECRETO LEGISLATIVO 8 FEBBRAIO  2006, n. 114 “Attuazione delle direttive 2003/89/CE, 2004/77/CE e 2005/63/CE in materia di indicazione degli ingredienti contenuti nei prodotti alimentari”

DIRETTIVA 2003/89/CE DEL PARLAMENTO EUROPEO E DEL CONSIGLIO del 10 novembre 2003 che modifica la direttiva 2000/13/CE per quanto riguarda l’indicazione degli ingredienti contenuti nei prodotti alimentari

ETICHETTATURA DELLE CARNI BOVINE

REGOLAMENTO (CE) N. 1760/2000 DEL PARLAMENTO EUROPEO E DEL CONSIGLIO del 17 luglio 2000 che istituisce un sistema di identificazione e di registrazione dei bovini e relativo all’etichettatura delle carni bovine e dei prodotti a base di carni bovine, e che abroga il regolamento (CE) n. 820/97 del Consiglio

ETICHETTATURA DELLE CARNI AVICOLE

REGOLAMENTO DI ESECUZIONE (UE) N. 1337/2013 DELLA COMMISSIONE

ETICHETTATURA DELLE CARNI SUINE

REGOLAMENTO DI ESECUZIONE (UE) N. 1337/2013 DELLA COMMISSIONE

ETICHETTATURA DELLE CARNI OVICAPRINE

REGOLAMENTO DI ESECUZIONE (UE) N. 1337/2013 DELLA COMMISSIONE

PRODOTTI ITTICI

REGOLAMENTO DI ESECUZIONE (UE) N. 1420/2013 DELLA COMMISSIONE del 17 dicembre 2013 che abroga i regolamenti (CE) n. 347/96, (CE) n. 1924/2000, (CE) n. 1925/2000, (CE) n. 2508/2000,  (CE) n. 2509/2000, (CE) n. 2813/2000, (CE) n. 2814/2000, (CE) n. 150/2001, (CE) n. 939/2001, (CE) n. 1813/2001, (CE) n. 2065/2001, (CE) n. 2183/2001, (CE) n. 2318/2001, (CE) n. 2493/2001, (CE) n.  2306/2002, (CE) n. 802/2006, (CE) n. 2003/2006, (CE) n. 696/2008 e (CE) n. 248/2009 in seguito  all’adozione del regolamento (UE) n. 1379/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio relativo  all’organizzazione comune dei mercati nel settore dei prodotti della pesca e dell’acquacoltura.

REGOLAMENTO (UE) N. 1379/2013 DEL PARLAMENTO EUROPEO E DEL CONSIGLIO, dell’11 dicembre 2013 relativo all’organizzazione comune dei mercati nel settore dei prodotti della pesca e  dell’acquacoltura, recante modifica ai regolamenti (CE) n. 1184/2006 e (CE) n. 1224/2009 del  Consiglio e che abroga il regolamento (CE) n. 104/2000 del Consiglio

DECRETO 17 luglio 2013 Informazioni obbligatorie a tutela del consumatore di pesce e cefalopodi freschi e di prodotti di acqua dolce, in attuazione dell’articolo 8, comma 4, del decreto-legge 13 settembre 2012 n. 158, convertito, con modificazioni, dalla legge 8 novembre 2012, n. 189.

Decreto Ministeriale 24 luglio 2013 – Modalità applicative di cui all’art. 59, commi 14 e 15, del D.L. 22 giugno 2012, n. 83 ai fini della definizione dell’attestazione di origine

Regolamento (CE) n. 2065/2001 della Commissione del 22 ottobre 2001 – stabilisce le modalità di applicazione del Reg. (CE) n. 104/2000 del Consiglio per quanto concerne l’informazione dei consumatori nel settore dei prodotti della pesca e dell’acquacoltura

Regolamento (CE) N. 104/2000 del Consiglio del 17 dicembre 1999  relativo all’organizzazione comune dei mercati nel settore dei prodotti della pesca e dell’acquacoltura

LATTE

DECRETO 12 DICEMBRE 2012  Informazioni obbligatorie e misure a tutela del consumatore di latte crudo o crema cruda, in attuazione dell’art. 8, commi 6 e 9, del decreto-legge 13 settembre 2012, n. 158, recante “Disposizioni urgenti per promuovere lo sviluppo del Paese mediante un piu’ alto livello di tutela della salute” convertito, con modificazioni, dalla legge 8 novembre 2012, n. 189.

PRODOTTI DA FORNO

Decreto 16 maggio 2017 del Ministero dello Sviluppo economico “Modifiche al decreto 22 luglio 2005 concernente la disciplina della produzione e della vendita di taluni prodotti da forno”.

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